sábado, 9 de febrero de 2013

Lagunillas histórica: la Plaza Alonso de Ojeda


Omar Bracho
Cronista de Lagunillas

La Plaza Alonso de Ojeda es originaria natural de la redoma central que fue planificada por los arquitectos creadores del Proyecto Ciudad Ojeda, partiendo del decreto de construcción de la ciudad emitido por el general Eleazar López Conteras cuando ejercía la Presidencia de los Estados Unidos de Venezuela para el año 1937.
La contextura de la obra fue tomada del concepto arquitectónico de las principales ciudades europeas, basada en la necesidad básica de la población para la facilidad de evacuación en caso de conflicto u otros hechos graves que pusieran en peligro la vida de los pobladores.
Se construyó primero la redoma durante mediados del año 1938 y más que como plaza sirvió de soporte al gran tanque metálico levantado sobre el parque para el almacenamiento y la distribución del agua potable que se obtenía de un pozo perforado en área de los que fue la Granja de Cayetano Mata.
Para el tiempo en que Lagunillas aún permanecía en dependencia del distrito Bolívar, durante el año 1970, Cliver Sánchez, presidente de la Municipalidad Bolivarense, ordenó la ejecución de mejoras en el referido parque en obsequio de la ciudad que perfilaba entonces un proceso de acelerada de evolución, tanto en el aspecto urbano como en su estado económico.
En los finales del año 1974, cuando la comunidad se disponía a celebrar los 35 años de existencia de Ciudad Ojeda, la redonda plazoleta fue obsequiada por la colonia italiana con una hermosa fuente que hoy pide a gritos el auxilio de mantenimiento y la reposición de los elementos que se han ido dañando con el avance inexorable del tiempo.
Lagunillas convertida en nuevo Distrito del estado Zulia por decisión de la Asamblea Legislativa votada el 4 de agosto de 1978, asumió su autonomía política y gracias a sus Gobiernos municipales la plaza Alonso de Ojeda fue cobrando nueva fisonomía, particularmente durante el gobierno de Alcaldía que cumplió el Dr. Mervin Méndez cuando para la celebración de los 500 años del arribo de Colón a la América se hizo una remodelación casi total con el agregado de tres espacios ambientales y una laguneta artificial soportando una pasarela desde sus extremos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Bienvenido!
Déjame tu comentario.
¡Por favor! Pon tu nombre y apellido
Los comentarios anónimos o insultantes no son permitidos y serán borrados.
¡Gracias por tu atención!
Espero que el contenido de este blog sea de tu agrado. Siempre regresa a dar un vistazo.